Unser Betrieb
Der Betrieb
Die Edelbrennerei Peer besteht aus mehreren Anwesen. In Wiesberg wird eine Gesamtfläche von etwa 4ha bearbeitet. Davon sind 1,8ha Grünfläche mit verschiedenen Sorten an Kern- und Steinobstbäumen.
Das Anwesen in Leitring hat eine Gesamtfläche von etwa 2ha Grünfläche, auf der vorrangig Apfel-, Kriecherl- und Zwetschkenbäume kultiviert werden. Auf einer Fläche von ca. 1.000m2 stehen in Leibnitz vorrangig Kirschbäume.
Historie
Bereits zu Zeiten unseres Großvaters wurde in unserer Familie Schnaps gebrannt. Natürlich ganz anders als heute - aber so wie es früher eben Brauch war: Im Winter, wenn es auf den Feldern nichts zu tun gab, wurde im Haus Schnaps gebrannt und mit Schnee gekühlt. Er diente als Hausarznei für Mensch und Tier.
Dann wurde diese Tradition von unserem Vater Alfred Peer übernommen. Er begann sich in Kursen und Seminaren fortzubilden und auch neue Techniken zu berücksichtigen. Nach seiner Pensionierung wurde die Brennerei zu seiner Lebensaufgabe.
So ist es auch nicht verwunderlich, dass er bereits im Jahre 1998 die erste Auszeichnung bei der Steirischen Landesverkostung erhielt. Damals beschränkte sich seine Edelbrandbrennerei noch auf wenige Sorten (Zwetschke, Kriecherl, Birne und Williams).
Diese Auszeichnung stellte für ihn eine große Herausforderung dar und so begann er mit der Verarbeitung von weiteren Obstsorten um daraus Fruchtliköre und weitere Edelbrandsorten zu erzeugen.
Im Jahre 2007 begann auch sein Sohn Günter mit der Ausbildung der Sensorik (Verkosterseminar) um sein Wissen zu erweitern. Auch den Zertifikatslehrgang „Edelbrand-sommelier“ schloss er 2012 erfolgreich ab.
Besonders auf die Qualität und die Reife der Produkte wird besonderen Wert gelegt um den Kunden nur das Beste aus unseren Obstgärten zu kredenzen.
Die Familie Peer hat sich einen lang gehegten Traum erfüllt und hat nach rund einjähriger Bauzeit eine neue Brennerei samt neuen Verkauf- und Schauraum eröffnet. Modernes trifft Tradition ist das neue Motto.
Sortiment
Heute haben wir in unserem Sortiment die verschiedensten Sorten von Edelbränden:
Äpfel: Kronprinz Rudolfbrand, Marschanskabrand, Bohnapfelbrand, Apfel Cuveebrand und Schafnasenbrand
Birne: Römerbirnenbrand, Williamsbrand, Winterbirnenbrand
Kirsche/Weichsel: Kirschbrand, Weichselbrand
Quitte: Quittenbrand
Marille: Marillenbrand
Pfirsich: Pfirsichbrand
Hollunder: Hollunderbrand
Vogelbeere: Vogelbeerenbrand
Kriecherl/Zwetschke: Kriecherlbrand, Zwetschkenbrand
Mispel: Mispelbrand
Haselnuss: Haselnuss
Trauben: Isabella Traubenbrand
und Fruchtlikören:
Brombeerlikör
Schwarzbeerlikör
Nußlikör
Weichsellikör
Himbeerlikör
Rote Ribisel Likör
Zirbenlikör
Kümmellikör
Anlässlich der Römerausstellung 2004 in der Region Leibnitz-Wagna-Seggauberg wurde von uns auch ein eigener Römerapfelessig bzw. Römerrotweingessig in unsere Produktpalette aufgenommen.
Weiters erzeugen wir 100% echtes steirisches Kürbiskernöl aus eigenem Anbau auf unseren Grundstücken in Kaindorf an der Sulm, Wagna und Leibnitz. Seit 2011 gibt es auch ein Walnussöl in unserer Produktpalette.
Eine genaue Beschreibung unseres Sortiments finden Sie unter der Rubrik Produkte.
Eine Übersicht des derzeitigen Verkaufs finden Sie unter der Rubrik Shop.